TopAvtoReg

Разрешение записи видеорегистратора и интерполяция

Обновлено 10 марта 2020, 17:07   Просмотры 2253   Комментарии Оставить комментарий

Содержание статьи

В современном мире никого уже не удивить возможностью съемки в Full HD (1920х1080 пикселей). Тем не менее именно Full HD разрешение является золотой серединой в формате съемки видео, так как позволяет учитывать все мелкие детали, которые так важны в дорожных условиях. Разрешение матрицы в 1920 на 1080 пикселей дает возможность опознать автомобильные номера с 10-15 метров.

Настройка разрешения видеорегистратора
Настройка разрешения видеорегистратора

Если перед вами стоит цель выбрать наиболее качественный регистратор, то рекомендуем рассматривать Full HD-разрешение и выше. В случае поиска откровенно бюджетной модели все не так однозначно.

Большинство современных регистраторов имеют один из пяти основных стандартов разрешения матрицы:

  • HD (1280х720 пикселей/0.9 Мп) – крупные объекты на видео видны довольно хорошо, а вот мелкие, например, номера авто - практически незаметны (особенно на большом расстоянии);
  • Full HD (1920х1080 пикселей/2 Мп) – видео примерно в 2 раза качественнее HD. Автомобильные номера на такой записи можно будет опознать с расстояния 10-15 метров;
  • Super HD (2304x1296 пикселей/3 Мп) – при данном разрешении матрицы на видео будут видны все мелкие детали. Автомобильные номера на стоп-кадрах будут более четкими, а также будет отсутствовать «рябь» на видео;
  • QUAD HD или 2К (2560х1440 пикселей/3,6-4 Мп) – этот формат лишь немного отличается от Super HD, поэтому разница будет едва заметна;
  • Ultra HD или 4K (3840×2160 пикселей/8-8.3 Мп) – изображение строится из 8 млн. пикселей, что дает непревзойденное качество и высокую детализацию.
Чем выше разрешение у видеорегистратора, тем больше его стоимость. Именно поэтому большинство регистраторов на рынке имеют разрешение Full HD. Если аппараты с разрешением в Super HD также довольно популярны и часто встречаются в магазинах, то стандарты QUAD HD и Ultra HD в мире автомобильных регистраторов настоящая редкость.

На что влияет разрешение видеорегистратора

Многие почему-то думают, что чем больше разрешение видеорегистратора, тем качественнее будет видеозапись. На самом деле, разрешение действительно влияет на четкость и детализацию видеозаписи, но только в том случае, если увеличение количества пикселей производится пропорционально увеличению размера матрицы и светопропускной способности объектива.

Дело в том, что изображение формируется из света, передаваемого объективом на матрицу. Поэтому чем больше света способен уловить объектив и чем больше света способен обработать каждый пиксель матрицы, тем качественнее будет изображение. А многие производители видеорегистраторов увеличивают количество пикселей на матрице, не изменяя размера этой матрицы, что ведет к тому, что пиксели становятся слишком мелкими для обработки всего светового потока и на видео появляются шумы.

Отдельно стоит отметить и тот факт, что разница межу HD разрешением и FullHD разрешением имеет место быть, но вот отличить FullHD от SuperHD уже не так просто, ведь различия почти незаметны.

Всем вышесказанным мы пытаемся донести до вас мысль, что гнаться за разрешением не стоит, лучше выбрать устройство с хорошей матрицей, объективом и процессором. Правильно подобранный видеорегистратор с Full HD разрешением будет снимать лучше некоторых устройств с гораздо большим количеством пикселей. Полную инструкцию по подбору видеорегистратора вы можете найти здесь.

Интерполяция в видеорегистраторах

Казало бы все очень просто – для рядового покупателя достаточно найти FullHD видеорегистратор с хорошей матрицей и объективом. Но, и здесь следует опасаться уловок маркетологов.

Некоторые производители заявляют о Full HD-разрешении видео при том, что таковое не поддерживается их продуктом. Для получения видео в формате Full HD подобные видеорегистраторы производят интерполяцию изображение с помощью встроенного программного алгоритма. Простыми словами видеорегистратор снимает в меньшем разрешении (1280х720 или даже 800х480 пикселей), а затем картинка просто растягивается. Понятное дело, что качество в таком случае не увеличивается, а само изображение становится мыльным.

Как работает интерполяция
Как работает интерполяция

Есть два способа определить интерполировано видео или нет: посмотреть примеры записи видеорегистратора в интернете; сравнить разрешение матрицы видеорегистратора и процессора с заявленным разрешением. Первый способ подойдет тем, кто хотя бы примерно знает какая детализация должна быть у того или иного разрешения. Второй способ основан на правиле: максимальное разрешение в характеристиках видеорегистратора должно соответствовать разрешению матрицы, а также максимальному разрешению, которое способен обработать процессор. При втором способе также придется покопаться в технической документации процессора и матрицы видеорегистратора.

Стоит сказать, что разрешение матрицы не всегда указывается в характеристиках устройства в виде произведения пикселей по горизонтали и вертикали. Очень часто для матрицы указывают только количество мегапикселей (миллионов пикселей на матрице). Так, 2 Мегапикселя примерно соответствуют разрешению 1920х1080, так как 1920*1080=2,073,600 (2 млн. пикселей).

Вывод

Оптимальным разрешением для обычного покупателя будет Full HD (1920х1080 пикселей). Но сам видеорегистратор следует подбирать с умом: обращайте внимание на производителя, размер матрицы, производительность процессора и т.д.

Если вы хотите максимально четкое и качественное изображение, то можно рассмотреть разрешение Super HD и выше, но стоимость на такие устройства будет больше. Не стоит покупать дешевые видеорегистраторы с высоким разрешением, так как там, скорее всего, установлена слабая матрица, которая не сможет сформировать качественного изображения.

Оцените 👇

70.08%

Поделиться статьей

Комментарии ()

    Авторизуйтесь на сайте и вы сможете оставлять комментарии и отзывы, а также оценивать комментарии других пользователей.

    Go to top of page