Угол обзора видеорегистратора: 120, 140 или 170 градусов?

  • 19 ноября 2019, 17:50

Угол обзора видеорегистратора – это очень важная характеристика, так как от нее будет зависеть не только горизонтальная и вертикальная обзорность, но и качество видео. Угол обзора характеризует ту часть окружающего пространства, которая попадет в кадр вашего видеорегистратора. Чаще всего во внимание берется именно горизонтальный угол обзора, от которого зависит, насколько большая область окружающего пространства слева и справа попадет в кадр, а вертикальный не рассматривается, так как во всех устройствах он достаточный.

Диагональный угол обзора

Казалось бы, все очень просто – в характеристиках видеорегистратора есть угол обзора в градусах, который нам и нужно оценить, но все немного сложнее. Дело в том, что в технической документации производители, как правило, указывают угол обзора не по горизонтали, а по диагонали, так как в таком случае цифра получается больше.

Поэтому многих покупателей может запутать, например, угол обзора в 170 градусов, указанный в характеристиках видеорегистратора. Они подумают, что получат изображение не только перед автомобилем, но и по его краям. На самом деле, диагональный угол в 170 градусов соответствует горизонтальному углу в 130 градусов. Чтобы было нагляднее, взгляните на изображение ниже, которое иллюстрирует диагональные углы обзора. В дальнейшем мы будем говорить именно о диагональном угле.

Видеорегистраторы с широким углом обзора (160-170 градусов)

Важно понимать, что угол обзора зависит не только от объектива и оптики, но и от матрицы, программного обеспечения и процессора устройства. Поэтому в одном случае видеорегистратор с углом обзора 170 градусов может сильно искажать картинку по краям и отдалять объекты, а в другом давать качественное видео с минимальными искажениями. Учтите, что при таком угле искажения все равно будут.

Давайте сравним качество съемки двух видеорегистраторов с углом обзора 170 градусов:

На верхней картинке представлен недорогой регистратор с матрицей FullHD (1920x1080), на нижней – устройство со средней ценой и матрицей с разрешением SuperHD.

Есть еще один нюанс – при сверхшироком угле обзора объекты перед вашим авто на видео будут казаться немного дальше, чем действительно находятся.

Из вышесказанного можно вывести правило: для угла обзора в 160-170 градусов регистратор должен иметь матрицу с разрешением Super HD (2304x1296 пикселей) или QUAD HD (2560х1440 пикселей) с физическим размером не меньше 1/3”, а лучше не меньше 1/2.8”. Также такой видеорегистратор желательно покупать у известных производителей, которые пишут грамотное ПО для обработки видео. Только тогда вы можете рассчитывать на качественное видео с минимальными искажениями.

Какой угол обзора оптимальный

Угол обзора видеорегистратора может варьироваться от 60 до 180 градусов по диагонали. Фактически устройства с углом 60-100 градусов уже давно ушли с рынка, сейчас большинство видеорегистраторов имеют угол обзора 120-170 градусов.

Оптимальным является угол обзора в 120-140 градусов, который чаще всего встречается на рынке видеорегистраторов. Даже бюджетные матрицы способны справиться с данным углом и обработать видео без искажений. Угла в 140 градусов более чем достаточно для фиксации пространства перед автомобилем – видны не только соседние полосы, но и обочина.

Пример съемки видеорегистратора с углом обзора 140 градусов:

Если вы хотите зафиксировать максимально много пространства вокруг вашего автомобиля, то рассмотрите к покупке регистратор с двумя камерами по 140 градусов, которые устанавливаются на лобовое и заднее стекло авто. Таким образом вы сможете охватить 280 градусов обзора из 360.

Резюмируем

  • Большинство производителей видеорегистраторов указывают в настройках не горизонтальный, а диагональный угол обзора;
  • Оптимальный угол обзора, позволяющий учитывать все детали проезжей части без искажений, составляет 120-140 градусов;
  • Если вы хотите приобрести видеорегистратор с углом более 140 градусов, то отдавайте предпочтения устройствам с более современным и производительным техническим оснащением;
  • Не гонитесь за большим углом обзора, так как чем больше обзорность, тем больше искажается изображение.

Также не забывайте, что угол обзора это лишь одна из характеристик видеорегистратора, которая говорит о его качестве. При подборе стоит также учитывать процессор, матрицу, программное обеспечение, производителя. Если вы хотите выбрать лучший видеорегистратор под ваши потребности, то прочтите следующую статью:

Понравилась статья?

0.00%